Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 16.11.2025, 14:53

ГБДОУ детский сад №81 Красносельского района Санкт-Петерб...

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Социальная безопасность

Социальная безопасность

Уважаемые родители!

Социальная безопасность - это интегральное качество личности ребёнка дошкольного возраста, которое позволяет ему сформировать знания и навыки безопасного для него поведения, осмотрительного и осторожного отношения к потенциально опасным ситуациям.

Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях - одна из самых актуальных. Подготовить ребенка к  чрезвычайным ситуациям, к умению находить выход из ситуаций, опасных для жизни и здоровья, возможно на основе формирования у него системы знаний об основах безопасности жизнедеятельности человека и общества, обучения практическим навыкам охраны жизни и здоровья, на основе формирования у него опыта безопасной жизнедеятельности.

Международные процессы второй половины XX столетия способствовали усилению признания ценности детства. Отношение к детям в международном сообществе постепенно приобретает новое качество посредством принятия международных социально-правовых стандартов защиты детей - Декларации прав ребенка(1959), Конвенции  ООН о правах ребенка (1989) и др., ключевые положения которых направлены на обеспечение детям безопасной и достойной жизни в обществе.

Техногенные и экологические катастрофы, террористические акты, военные конфликты, рост преступности, социальная и экономическая нестабильность особенно остро сказываются на детях. Такие особенности дошкольника, как доверчивость, внушаемость, открытость в общении и любознательность обусловливают поведение в опасной ситуации и способствуют его уязвимости. Самостоятельность ребёнка относительна, благополучие и сама жизнь его зависит от забот и помощи воспитывающих его взрослых людей. Без близкого взрослого человека ребёнок не может выжить и развиться в социальную личность. У детей дошкольного возраста часто наблюдается недостаточная готовность к самосохранительному поведению, слабое развитие умений и навыков анализа обстановки, прогнозирования последствий своих действий. Таким образом, возникает необходимость уберечь детей от опасностей, не подавив их естественную любознательность, открытость и доверие к миру, не напугать их и подготовить к полноценной жизни .

Педагоги и родители призваны формировать у детей не только представления о безопасном поведении, но и готовность дошкольников к самосохранению, ценностные ориентации в отношении жизни и здоровья, мотивы, навыки и умения безопасно действовать.

 Главная цель по формированию безопасного поведения у детей - дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безопасность - это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.

 

 

Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz